Археологический музей КГУ

Территория Среднего Поволжья обладает крупнейшими в Европе уникальными массивами пойменных земель, которые с глубокой древности заселялись собирателями, охотниками, скотоводами и земледельцами. Она находится на границе Востока и Запада, леса и степи, в районе слияния Камы и Волги - крупнейшей реки Европы.
Разные народы оставили после себя археологические памятники: поселения, погребения, клады и другие об'екты, датируемые от эпохи палеолита до средневековья и представляющие гордость нашей Родины.Археологические памятники часто являются единственными источниками, способными рассказать о давно минувших временах, наших предках и их деяниях. Они имеют важное значение для решения вопросов происхождения финно - угорских и тюркоязычных народов Восточной Европы.

За почти двухсотлетнюю историю археологических исследований в Татарстане выявлено несколько десятков тысяч памятников, основные материалы с которых находятся в научных и культурных учреждениях Республики: Государственном об'единенном музее республики Татарстана, Государственном историко-архитектурном и художественном музее - заповеднике "Казанский Кремль", Институте истории Академии наук РТ, Казанском государственном университете, Болгарском историко-архитектурном заповеднике, Билярском историко-археологическом и природном музее-заповеднике, Иске-Казанском государственном музее-заповеднике. За последнее время благодаря большой работе местных краеведов открылись музеи в районных цетрах, школах.

История археологического музея КГУ
Археологический музей Казанского университета - один из крупнейших и старейших музеев данного профиля. Организация музея началась в 1810 г. с приобретения монет и древних предметов. В первой половине Х1Х века в основе музея лежала деятельность нумизматического (так называемого "мюнцкабинета") и кабинета древностей. Уже к середине XIX века музей обладал одним из крупнейших нумизматических собраний Европы. В 60-х годах XIX века кабинеты-музеи об'единяются в музей древностей, изящных искусств и нумизматики. В 1878 г. на основе выставки IV Археологического с'езда оформляется музей Общества археологии, истории и этнографии. Оба музея существовали до 1929 г., когда выставки были свернуты, а большая часть собраний передана в государственный музей Татарии.

Подвеска
В 1978 г. открылась возможность воссоздания археологического музея Казанского университета на основе археологического кабинета. Экспозиция музея (авторы А.Х.Халиков и С.И.Валиулина) насчитывает 4 тысячи экспонатов и отражает историю и археологию Волжско-Камского края.

Фаянсовая чаша с личинами из Биляра.
Чаша найдена на XXIII раскопе Билярского городища в 1978 г. (раскопки А.Х. Халикова).
(подробно)
В целом фонды музея насчитывают 296 номеров коллекций, что составляет 50 000 единиц хранения. Крупнейшие собрания музея - орудия эпохи камня, коллекции ананьинской культуры, средневековые памятники Поволжья и Приуралья. Уникальными являются материалы Тураевского курганного могильника V в.н.э., Больше-Тиганского древнемадьярского могильника, Больше-Тарханского раннеболгарского могильника, коллекции Сибири, Средней Азии, Северного Кавказа, а также археологические материалы древней Греции, Рима, Швейцарии. В музее более ста предметов "Золотого фонда".

В создании фонда музея участвовали Х.М.Френ, К.Ф.Фукс, А.Ф.Лихачев, Ф.И.Эрдман, А.А.Штукенберг, Н.Ф.Высоцкий, М.Г.Худяков, Н.Ф.Катанов, Н.Ф.Калинин, А.Х.Халиков. Фонды музея изучаются учеными России, а также Финляндии, Венгрии, Турции, Украины, Японии.










Hosted by uCoz