|
|
Екатерина часть 66
зарегистрировала здесь 4460 ремесленников. В XVII веке и
добывающая и обрабатывающая промышленности в связи с запросами
внутреннего всероссийского рынка и более глубоким разделением общественного
труда принимают новые формы и более глубокую специализацию с целью
производства товаров на рынок. Так, возникновение капиталистической
мастерской в городах знаменовало собою создание условий для зарождения
капиталистического способа производства, а рост наемных рабочих в
мастерских вел к возникновению капиталистической мануфактуры.
В пищевой мелкой промышленности были заняты ремесленники из 149
дворов. Пищевики представлены по 28 специальностям. Это обстоятельство
указывает, что шло интенсивное разделение труда: хлебников было 27 дворов,
Калашников --26, пирожников --7 и т. д. Большинство пищевиков создавало
семейную кооперацию, работающую на рынок. Таких пекарен .было 120.
У Минки Макарьева в овощном хозяйстве были заняты сын и двое
крепостных его людей. Это уже не семейная кооперация, а крепостное
хозяйство типа мастерской, тесно связанное с рынком. Но хозяйств с
крепостным трудом было только три.
У С. Иванова-калашника работало два наймита и «приемыш:». Семейная
кооперация выросла в этом случае в капиталистическую мастерскую,
изготовлявшую калачи для рынка. Таких мастерских в переписной книге 1646
г. по Казани указано 30, количество наймитов доходило до 4 человек.
Следовательно, двадцать процентов предприятий мелкой пищевой промышленности
носили капиталистический характер да и многие
мастерские типа семейной кооперации были на этом же пути. Во второй
половине XVII века количество капиталистических мастерских увеличилось.
Довольно значительная специализация и в кожевенном производстве:
кожевников указывается 46 дворов, строгальщиков-27, сапожников и
башмачников -- 64, сыромятников -- 15, овчинников -- 15, скорняков -- 20,
бобровников--4 двора, пушников -- 6 дворов и т. д. Мастеров-одиночек и
мастерских типа семейной кооперации значится 162 производства
| |
| |