![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/title.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/top.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
Екатерина часть 139
Казанки. Серьезным фактором в усилении этого региона стал приток населения из южных областей, продолжавшийся в течение всего периода. Новым моментом в истории края стало формирование феодальной знати из пришлого населения. Об этом свидетельствуют надгробные камни на территории Кабанского городища на берегу оз. Кабан. В новых условиях происходит постепенный рост экономического значения Казани в регионе, усиление ее роли в политической жизни Болгарского улуса Золотой Орды.
В последующем город, бесспорно, был вовлечен в борьбу за контроль над бывшей территорией Волжской Болгарии, сохранявшей свой экономический потенциал и стремящейся освободиться от зависимости ордынских ханов. Лидирующее положение в этой борьбе с середины XIII столетия занимал г. Болгар. Желание Золотой Орды сохранить регион под своей властью выражалось в разорительных набегах на город Болгар и другие города с привлечением русских князей. Военные походы совершались и на Казань. С этим, возможно, связаны относящиеся ко второй половине XIII в. следы пожаров и разрушений на некоторых участках каменных укреплений города.
В золотоордынский период Казань из окраинного города превратилась в один из заметных экономических и политических центров Среднего Поволжья. Город динамично развивался как в рамках домонгольского города, так и постепенно расширяясь на юг по гребню Кремлевского холма. К началу XVI в. неукрепленный посад города доходит до пересечения современных улиц Кремлевской и Чернышевского. Развивался и ремесленный посад в районе Богородицкого монастыря. Это место известно по Писцовым книгам как "Старое городище". Остатки предполагаемых его укреплений пока не обнаружены. Материалы золотоордынского времени спорадически обнаруживаются в процессе охранно-спасательных работ, которые проводятся в последние годы на улицах города, причем даже на левом берегу речки Булак.
Ремесленное производство в этот период, возможно, проникает и в укрепленную часть города. Об этом свидетельствуют найденные в Тезицком рву остатки оплавившихся огнеупоров, связанных с высокотемпературным производством
| |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
| |