|
|
Екатерина часть 142
. . . . . . . .
поведоносного . . . . . . . . .
почтенных и великих, знамени . . . .
к победоносному . . . . . . . . . . . . . . . .
двух почестей . . . гордости рода . . .
и веры, тени господа миров
Хасан-бек сын Мир-Махмуда" [Юсупов, 1960, табл. 2].
Как отмечалось выше, В.Л.Егоров считал булгарского эмира Хасана даже основателем города Казани. Несмотря на гипотетичность построений В.Л.Егорова, следует подчеркнуть, что описываемые в летописи события отражали реальные стремления Болгарского улуса к независимости от Золотой Орды, гегемонии над городами Волго-Камья, а также усиление в этой борьбе региональных князей.
Именно в этот период Казань начинает играть все возрастающую роль среди других булгаро-татарских городов Средневолжского региона. Она становится новым центром на бывшей периферийной территории Волжской Булгарии, о чем свидетельствует чеканка монет на рубеже XIV - XV вв. от имени Гиазеддина с указанием места - "Болгар" или "Болгар аль-Джадид" (Новый Болгар) [Мухамадиев, 1999, c.253].
Казань в качестве достаточно крупного города и признанного политического центра в русских летописях начинает упоминаться только с конца XIV в. [ПСРЛ, VI, с.130; VIII, с.72; X, c.169; XX, с.219; XXIV, с.167; XXVIII, с.89]. Правда, в поздних списках некоторых летописей она фигурирует еще в связи с событиями середины XII в. [ПСРЛ, XI, с.210]. В качестве наиболее ранней достоверной даты упоминания города в летописях под названием Казань некоторые авторы считают 1278 г., когда описывается ее передача ханом Золотой Орды Менгу-Тимуром в числе 36 городов во владение смоленскому князю Федору Ростиславичу в качестве приданого за свою дочь. Однако эти даты большинство исследователей считает недостоверными [Фахрутдинов, 1984, с.104].
Усиление роли Казани в качестве торгового центра с международными связями нашло отражение в западноевропейских картах первой половины XIV - XV вв. На многих из них севернее слияния р. Волги и р. Камы на месте современной Казани указан город Саstrum (Саstramа, Саstarina) - крепость [Хафизов, 2000]
| |
| |