![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/title.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/top.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
Екатерина часть 175
Строилась Казань и на юго-запад. Здесь возникла Суконная слобода. В эту слободу из Гостиного двора перевел в 1724 г. свою суконную фабрику купец Михляев.
Расположенная за Кабаном Татарская слобода до конца века особенно не росла. В годы архиерейства мракобеса Луки Канашевича жители слободы терпели многочисленные лишения. Слобода от города была отделена рогатками. Лука Конашевич разными ухищрениями добился крещения 6 домохозяев, и это было использовано для постройки там церкви. В то же время 2 слободские мечети и медресе были сломаны. Половину земли татар отвели под церковное владение. После городского пожара 1749 г. хозяев вынудили образовать Новую татарскую слободу на более отдаленном месте (совр. Ул. Гафури и др.), окруженном болотами.
Старая татарская слобода к концу столетия выросла и вошла в состав города. В 60-х годах в этой слободе были построены 2 каменные мечети: Апанаевская (строитель Я. Султангаев), Марджани (строитель А. Ибрагимов, И. Исмагилов и др.) и в Новой Слободе две деревянные мечети. Мечеть Марджани, выстроенная в духе петербургского барокко, сохранилась до наших дней. Мечеть Апанаева, также сохранившаяся, построена в духе московского барокко в те же годы.
Во второй половине века рядом со Старой слободой возникла, Служило - татарская слобода. Она населялась исключительно служилыми татарами на основании дарованной грамоты 1686 г. о льготах по торговле. Параллельно с этой улицей появилась Мещанская (ныне ул. Нариманова). Здесь сенатским указом 1763 г. разрешено было жить неслужилым татарам, и они стали записываться в мещанское сословие. Во всех этих слободах был замечен быстрый прирост жителей и таким образом, город постепенно сливался со своими слободами. Этому способствовало и то, что в 1729 г., по распоряжению губернатора Волынского, обветшалые деревянные стены вокруг посада были срыты.
Во второй половине XVIII в. кремль в основном стал каменным. На одной стороне кремля стояли гауптвахта, губернская канцелярия, губернаторский двор, собор Благовещения, Оберкомендантский двор
| |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
| |