![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/title.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/top.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
Екатерина часть 220
На бюджетное финансирование принят народный хореографический ансамбль "Ровесник" под руководством В.Белова. В целях совершенствования деятельности объектов культуры передан в ведение администрации Советского района кинотеатр "Комсомолец". После реконструкции на его базе откроется досуговый центр района.
2000 год Генеральной Ассамблеей ООН провозглашен Международным годом культуры мира.
Предстоит сделать немало в области культуры к 10-летию принятия Декларации о государственном суверенитете РТ, 995-летию образования города Казани, 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтапной реализации намеченных мер к 1000-летию Казани.
Остаются большой проблемой вопросы культурного обслуживания жителей прилегающих к городу поселков, новых микрорайонов.
Добиться позитивных результатов в культурной сфере можно только при комплексном решении вопросов. Программа развития культуры города на 2000-2005г., проект которой в настоящее время разработан, реализация намеченных мер после ее утверждения - все это направлено на моральное и эстетическое оздоровление населения, что в немалой степени зависит от поддержки нового депутатского состава.
Исскуство и ремесла
ревнее и современное народное творчество казанских татар достойны удивления. До нашего времени дошли изумительные создания старинных булгарских мастеров – дивные образцы украшений, чеканки, работы по меди, бронзе, серебру и золоту. В своем стремлении к совершенству старые мастера старались превзойти самих себя, чтобы иметь право с гордостью написать на своих изделиях слова, подобные тем, что написаны на одном из древнебулгарских замков 12 века: "Работа Абу Бекра сына Ахмеда. Постоянная слава и мирный успех, и счастье все обнимающее, и величие, и благосостояние владельцу его. В летоисчислении 541 г.(1146)". В Казани продолжались и развивались эти великие традиции. Одним из наиболее известных каллиграфов своего времени был М.А.Махмудов, который по протекции Н.И.Лобочевского был освобожден от крепостной зависимости и преподавал восточные языки и каллиграфию на восточном факультете Казанского университета
| |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
| |