![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/title.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/top.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
Екатерина часть 232
Сегодня в оранжерее зооботсада находятся пальмы, высаженные в прошлом веке.
В апреле 1925 года был создан комитет по организации зоологического сада из представителей кружка "Любителей природы". Центрального музея, Охотсоюза, а 8 ноября 1925 года во дворе Центрального музея зоосад был открыт для посетителей, при наличии всего 54 экземпляров животных. Сразу же обнаружился большой интерес к нему: за неполные 11 месяцев первого года его посетили 17510 человек.
В 1931 году ботанический сад был объединен с зоосадом.
Зоопарки мира ежегодно посещают 600 млн. человек, поэтому нельзя недооценивать их роль в информационно-образовательном процессе.
Казанский зооботсад является одним из наиболее популярных мест отдыха горожан и гостей столицы, где приятно и полезно можно провести часы досуга.
Среди учреждений РТ, работающих в области охраны природы, зооботсад занимает особое место. Именно здесь, в наиболее полной мере, существует возможность экологического просвещения и широкой пропаганды природоохранительных идей. Как известно дефицит экологической грамотности особенно велик среди городского населения, что ставит перед зооботсадом задачу использования специалистов и своей коллекции для наиболее эффективной работы в области природоохранного просвещения. Зооботсад является своего рода наглядным пособием для иллюстрации курсов естественных наук. На базе зооботсада занимаются юннатские и зоологические кружки города, проходят практику студенты и школьники.
Наиболее прогрессивно развитой формой просвещения в зооботсаду является экскурсионно-лекционная и научно-исследовательская работа. Эта работа складывается из экскурсий и лекций по территории зоопарка, лекций с демонстрацией животных вне его территории, тематических дней и других массовых мероприятий. Казанский зооботсад работает над реализацией Республиканской программы "Развитие экологического образования и воспитания". При сравнении условий проведения такой работы в зооботсаду с теми условиями, которые существуют в биологических, зоологических и других естественнонаучных музеях, преимущество зооботсада выражается в
том, что здесь посетитель видит не схемы, рисунки, чучела, а живые растения и животных, что позволяет шире использовать эмоциональный фактор для наиболее глубокого воздействия
| |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
| |