![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/title.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/top.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
Екатерина часть 240
"Казань для меня - город почти родной, здесь произошло мое литературное 'боевое крещение' ," - говорил писатель. Его повесть "Гадюка" навеяна казанскими впечатлениями, а прототипом героини послужила дочь казанского купца Зотова.
В 1941 Толстой еще раз побывал в Казани и напечатал в "Казасной Татарии" статью "Москве угрожает враг".
3 раза в Казань приезжал В. Маяковский: в 1914, во время нашумевшего турне футуристов, он выступал с Д. Бурлюком и В Каменским в колонном зале Дворянского Собрания (Дом Офицеров на площади свободы), в 1927 и 1928 поэт провел творческие вечера в Университете и кинотеатре "Колос" (академический театр имени К. Тинчурина), читал свои стихи, поэмы, посетил редакцию "Красной Татарии (Дзержинского, 29 - на фасаде установлена мемориальная доска). Встречи с Казнью Маяковский отразил в стихах "По городам Союза", "3 тысячи и 3 сестры", "Казань", в очерке "Рожденные столицы". В его честь названа одна из казанских улиц, бывшая Горшечная.
Несомненно, писатели внесли значительный вклад не только в литературу Татарстана и России, но и всего мира. Имена Г. Тукая, М. Джалиля, Г. Камала, К. Тинчурина, М. Горького известны за рубежом. Произведения многих татарских прозаиков, поэтов, драматургов актуальны до сих пор и переживут XX век.
На Казанский Кремль
Маршрут проходит через древнейшую часть Казани — Кремль.
На месте Казанского кремля, расположенного на мысу высокой террасы левого берега р. Казанки, первые укрепления возникли в глубокой древности.
К началу 1 тысячелетия до н. э. относятся следы поселения ананьинской культуры на северо-восточной оконечности мыса. В XII веке, в феодальное время, здесь основывается булгарская крепость, занимавшая площадь около 20 тысяч кв. м. Юго-восточные ее пределы доходили до так называемого Тезицкого
(купеческого) оврага, а северо-западные и западные ограничивались оврагом, идущим ныне к Тайницкой башне. Еще в ту пору, очевидно, возникла легенда о
Зиланте — огнедышащем змее, изображенном на казанском гербе
| |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
| |