![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/title.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/top.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
Екатерина часть 9
Тогда еще оно не называлось Кабаном. Кабан был окружен толстой стеною высоких камышей, около него лежали обширные болота: он со всех сторон оброс дремучим лесом.
Нельзя было достать воды с берега, он до того густо оброс камышами, деревьями и обширными непроходимыми болотами.
Тогда еще никто не пользовался водою из этого озера. Подальше от Кабана находился пышный как ночь, густой лес. В лесу водилось много всякого зверья: медведи, волки, лисы. В этом лесу, темном, как ночь, даже днем было такое множество зверей, что люди не осмеливались приближаться.
Даже сами "Алпы" (великаны) боялись войти в этот лес от воя и крика диких, страшных, хищных зверей и от свиста драконов и змей, Это озеро долго лежало никем не использованное, окруженное густым камышом и широкими болотами.
Бешмет Касыйм-шейха
"Когда-то, много лет назад, первых людей привел в окрестности будущей Казани святой старец по имени Касыйм-шейх. Вокруг были лишь заросшие камышом и осокой болота, кустарник и непроходимая урема. И возроптали люди: "Зачем ты привел нас туда, где много комаров и нет чистой воды?" И тогда святой старец, расстелив свой бешмет, помолился Аллаху, взялся за край бешмета и поволок за собой. И там, где он протащил бешмет, возникло благодатное озеро с чистой и целебной водой. Позднее это озеро стали называть Кабан из-за несметных стад диких кабанов, обитавших в его окрестностях."
Спасение Кабанбека. Татарский Китеж
"Много веков назад, когда и слова "татары" еще не существовало, все татары назывались булгарами и жили в окрестностях славного и великого города Булгара. Но вот сюда пришел с несметным войском кровожадный завоеватель Аксак Тимур - Железный Хромой. Он взял город приступом, жителей перебил, не пощадив ни женщин, ни стариков, ни младенцев, а имущество - разграбил. Спастись удалось немногим. В их числе был и сын последнего булгарского хана Абдуллаха по имени Кабан. Поскольку он был беком, т.е. князем, его называли Кабанбек.
Спасаясь от преследователей, весь израненный, истекающий кровью Кабанбек бежал на север
| |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
| |