![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/title.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/top.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
Казань часть 1
Состоятельные священники Никольской церкви и ее бессменный староста купец Николай Владимиров всегда славились своей меценатской деятельностью и в начале ХХ века не скупились на многочисленные благотворительные акции. В их числе - постоянная опека над бродячим людом и беспризорными.
В годы Гражданской войны купол церкви серьезно пострадал - в него угодил артснаряд. В 1930 году купол окончательно разобрали, а колокольню взорвали. Часть комплекса церковных строений раздали различным учреждениям, часть оборудовали под «коммуналки».
Теперь о том, что сиротливое угловое здание на Булаке было когда-то церковью, напоминают разве что проемы окон с характерным верхним закруглением и некоторые детали старой архитектуры дома.
След первого храма Казани (Церковь Киприана и Устиньи)
Небольшая церковь Киприана и Устиньи находилась слева при въезде через Спасскую башню в Казанском Кремле. Она была обыденной, то есть сооруженной за один день. Случилось это 4 октября 1552 года в ознаменование взятия Казани войском Ивана Грозного. Таким образом, как еще до революции свидетельствовал историк-краевед Н.Загоскин, этот первоначально деревянный памятник архитектуры был не только первым казанским храмом, но и первым строением русских в городе.
В 1595 году церковь сгорела во время общегородского пожара. Но уже через несколько месяцев на том же месте был сооружен каменный храм - с доскональным воспроизведением прежнего вида. А в 1801 году церковь на средства жителей Казанской губернии основательно отреставрировали. Одни только дворяне специально на эти цели собрали очень крупную по тем временам сумму - 1500 рублей.
В церкви Киприана и Устиньи не было регулярных служб, в делах священнослужителей она играла вспомогательную роль. Однако с ней была связана ежегодная традиция крестного хода 2 октября в память о взятии города, учрежденная еще митрополитом Гурием (Григорием Руготиным).
Шествие верующих начиналось именно из этого небольшого храма. Затем по определенному маршруту прихожане обходили территорию Кремля и вступали в кафедральный Благовещенский собор - на торжественную церковную службу
| |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
| |