![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/title.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/top.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
Казань часть 102
Ф.Калинина, слои болгаро-татарского периода имеют большую мощность. Южную границу древнейшего поселения он определял по выявленному в северной части траншеи раннемусульманскому погребению. По предположению А.Х.Халикова, это погребение связано с кладбищем, располагавшимся уже за пределами болгарского поселения. Другое мусульманское погребение было выявлено в южной части траншеи за рвом периода Казанского ханства. Это, по мнению Н.Ф.Калинина, связано с переносом кладбища в результате расширения крепости в XVI в. Человеческие останки были выявлены также в постройке, сгоревшей в пожаре 1552 г.
Работы 1947 г. не ограничивались вышеупомянутыми наблюдениями. Исследования проводились на проезде Шейнкмана у северных ворот Юнкерского училища и в траншее во дворе училища с другой стороны ворот. Исследования во дворе воинской части осуществлялись в траншее длиной 100 м, проходящей от ее северных ворот под фундамент крепостной стены. В 1948 г. проводились наблюдения в саду Губернаторского дворца у памятника В.И.Ленину [16]. В ходе работ подтвердились наблюдения 1928-1929 гг.: здесь отсутствовали слои XVI-XVIII вв., срытые в середине XIX в. В IV болгаро-татарском слое мощностью 45-55 см выделялось три горизонта. В 1949 г. наблюдения проводились в траншее у Спасской башни и в хозяйственной яме в северо-западной части Кремля. В основании культурного слоя западнее Спасской башни было обнаружено мусульманское погребение, относящееся, скорее всего, к кладбищу, изученному в 1947 г. во дворе Министерства сельского хозяйства [18]. Здесь же, у башни, были выявлены остатки рва русского времени.
Работы в 1953 г. проводились двумя раскопами общей площадью 176 кв. м, заложенными на спуске к Тайницкой башне. Раскоп с восточной стороны Тайницкого спуска в 60 м от башни Сююмбике не дал практически никаких результатов, так как культурные слои здесь отсутствовали [20-24].
Уникальным объектом раскопов 1953 и 1954 гг., располагавшихся с западной стороны Тайницкой башни, являются остатки деревянной постройки первой половины XVI в
| |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
| |