![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/title.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/top.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
Казань часть 139
Ученые признали, что сделано крупное научное открытие - обнаружен V культурный слой, в котором найдены уникальные предметы. Среди них: позолоченная накладка, которую венгерские ученые датируют по своим аналогам серединой Х века; часть серебряного арабского дирхема, чеканившегося, по заключению каирских ученых, в первой половине Х века и находившегося в обращении до рубежа X-XI веков, отнесенного к эпохе Саманидов; стеклянные бусы, которые произвели сенсацию в скандинавских странах благодаря своему происхождению; чешский денарий Святого Вацлава - монета, которая датируется учеными Чехии концом Х века и изучение которой позволило чешским исследователям сделать сенсационное открытие: что монеты на их родине начали чеканить на столетие раньше, чем считалось.
Научные экспертизы находок и заключения по ним делались отделом нумизматики Государственного Эрмитажа, Национальными музеями Венгрии и Чехии, специалистами университетов Москвы, Берлина, Каира.
Принимая во внимание частоту совпадения экспертных оценок, ученые путем математической аппроксимации вывели дату возникновения Казани как города - 1005 год.
Результаты исследований были рассмотрены на трёх международных научных форумах с участием ученых 21 страны.
В итоге пять институтов отделения истории Российской академии наук и его бюро вынесли вердикт о времени возникновения г.Казани и, более того, признали, что открыта новая методика датировки образования древнейших городов.
Указами Президентов Российской Федерации и Республики Татарстан празднование 1000-летнего юбилея возведено в ранг государственного торжества. Казань обрела свой день рождения и 30 августа 2005 года отметила этот большой юбилей.
1. «Древнейшая Казань»
Булгары, пришедшие в Среднее Поволжье в конце VII века, быстро подчинили себе тюркские и угорские племена. Это племя активно осваивало не только Нижнее Прикамье и Поволжье, но и передвигалось на север. Одновременно у булгар формируется государство и начинают возникать города.
Своеобразным катализатором этих социальных изменений в булгарском обществе стало становление и развитие балтийско-волжской торговой магистрали - Великого Волжского пути - и движения по нему викингов
| |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
| |