![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/title.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/top.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
Казань часть 212
Городские власти опять не выделяли для этой службы ни копейки. Но вот семейство Шамовых пожертвовало обществу тысячу рублей. На эти деньги были приобретены пара лошадей и пожарная "линейка", которую переоборудовали в карету скорой помощи. В помещении Клуба приказчиков (в советское время - ДК торговли) была снята комната, и в ней обосновалась станция скорой помощи (июнь 1914 года). Здесь и был установлен телефон за номером 765. Начавшаяся первая мировая война вынудила свернуть с таким трудом налаженное дело.
Город над трупом собаки
"Когда выбирали место для города, обратились к колдуну. И колдун сказал: заложите его там, где закипит без огня врытый в землю котел. А чтобы город стоял крепко, под стены заройте того, кто первым встретится на этом месте.
Долго искали слуги хана такое место. Наконец, нашли. Вода в котле закипела сама собой, без огня. Тут и решили основать город, получивший название Казань ("казан" - по-татарски "котел").
Когда стали закладывать стены, первым увидели ханского сына, который шел к ним по поручению отца. Слуги хана пожалели юношу и зарыли вместо него труп собаки. Когда хан узнал об этом, он и обрадовался, и глубоко опечалился. "Не будет стоять долго город, построенный над трупом собаки", - сказал он. - "Рано или поздно ему суждено погибнуть от рук неверных..."
Да будет свет!
Освещение города начиналось с керосиновых ламп, потом им на смену пришли газ, электричество. Какова хронология этой осветительной эволюции и какие улицы были освещены первыми?
До 1840 года с наступлением вечера улицы города погружались во мрак. В 1840 году появились фонари, в которых ставились светильники с конопляным маслом, а в начале 60-х годов появились первые керосиновые фонари, которых к 1871 году было уже 1215, каждый мощностью 12 свечей (старая единица мощности освещения). Фонари с "трескучим" газом, подводимым по подземным трубам, появились в 1874 году, но не вытеснили керосиновых собратьев, а успешно конкурировали с ними. Известен трагический случай: в Русском театре после спектакля "Горе от ума" ламповщик, посчитавший, что в связи с газовым освещением он останется без работы, поджег театр.
В 1887 году в Панаевском саду (стадион "Динамо") была установлена динамо-машина с двумя "паровиками", снабжавшая электрическим током восемь больших фонарей и несколько сот маленьких лампочек. Вылетавшие из труб "паровиков" искры вызывали негодование горожан. С января 1896 года на Театральной площади (площадь Свободы) началось строительство первой городской электростанции. Пробное освещение состоялось 24 июня 1897 года на улице Большой Проломной (Баумана). Проба разочаровала. Поставленные наспех вкривь и вкось столбы с лампочками едва освещали сами себя. Более удачную систему удалось создать на Воскресенской улице (Кремлевская). С пробы, проведенной на этой улице 6 октября 1897 года, началось регулярное освещение городских улиц электричеством. 18 ноября 1899 года на улицах Казани появился первый электрический трамвай. Вторая электростанция была построена в 1914 году на берегу Кабана, где сейчас стоит театр имени Г.Камала.
| |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
| |