![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/title.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/top.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
Казань часть 31
80) – и т.д.
И.Н.Агишева, уже не первый год использующая данные «Джагфар тарихы» при реконструкции облика средневековой Казани, дает такое заключение об этом источнике: «Свод летописей «Джагфар тарихы» дает яркую и красочную картину возникновения и развития нашего города, быта и культуры горожан. Многие моменты истории Казани, особенностей ее пространственно-планировочного строя и архитектуры, описанные в своде, подтверждаются известными летописными, иконографическими и архивными материалами, данными историко-археологических, градостроительных и архитектурных исследований, данными геоморфологии города и его окрестностей» (И.Н.Агишева. Указ.соч., стр.62).
Сам свод – достаточно сложное сочинение. Бахши Иман, как это видно уже из беглого прочтения текста свода, объединил в единый труд очень разные по стилю, научному уровню и степени достоверности булгарские летописи IX-XVII вв. В том, что они у него под рукой были, сомневаться не приходится: крупнейший русский публицист XVI в. поп Иван Глазатый, работавший в 1564-1565 гг. с булгарскими летописями при написании «Казанской истории» (этот труд называют также «Историей о Казанском царстве» и «Казанским летописцем») пишет: «Об основании же Казанского царства – в какое время или как возникло оно – не нашел я в летописях русских, но немного видел в казанских» (Казанская история.- За землю русскую. Челябинск, 1991, стр.150). Это известие напрочь отметает предположения некоторых историков о гибели всех булгарских летописей во время штурма Казани войсками Ивана IV в 1552 г.
Данные свода «Джагфар тарихы» свидетельствуют, что уже в 1003-1004 гг. на территории Казани существовало поселение Биш-Балта (Биш-Балтавар)
Эти же данные указывают, что настоящим городом Казань стала в 1103 году (ДТ, т.I, стр.118), когда булгарским принцем Шамгуном Шам-Саином (Шамгун-Саин) были основаны на территории современного центра столицы республики три укрепления («Югары Керман» – на месте нынешнего Кремля, «Калган» – южнее, по ул.Ленина, – оба на холме Богылтау, и «Акбикюль» – в низине возле современных парков Черное озеро и Ленинский сад), объединенные в один город Учель – «Три Города» (уч – три, эль – город, укрепление, страна, земля, губерния)
| |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
| |