|
|
Казань часть 40
Типично азелинскими являются материалы могильника у Старого стекольного завода (район бывшего речного порта), раскопанного в 1898.
В X - XI вв. средневолжские земли в районе современной Казани были заняты волжскими булгарами.
Древняя Казань до монгольских завоеваний
На рубеже IX - X вв. появилось государство Волжская Булгария. Население его состояло преимущественно из тюркоязычных племён, проникавших в Средневолжско-Нижнекамский на протяжении I тыс., а также местных поволжских финнов и угров.
Переселившиеся на Волгу булгары некоторые время кочевали, но природно-географические условия региона заставили их перейти к осёдлости. Не позднее конца IX в. у волжских булгар появились стационарные поселения. На территории Татарстана, Ульяновской, Самарской, Пензенской областях, Чувашии известно около 170 городищ и более 700 селищ, несколько десятков могильников и прочих археологических памятников, датируемых в пределах X - начала XIII вв.
В X - XI вв. началось активное освоение булгарами территории Предкамья - левобережья Волги к северу от Камы. Северные границы государства доходили до реки Казанки, где в качестве пограничного пункта возник город Казань.
Вопрос о месте и времени основания Казани долгое время оставался нерешенным. Большинство учёных придерживалось концепции, согласно которой на современном месте город возникает только с приходом Улу-Мухаммада в конце первой половины XV в. До этого времени якобы существовала Старая Казань, Иске-Казан (по-татарски) , основанная булгарами в домонгольское или в золотоордынское время. Старую Казань локализовали в основном на месте бывшего булгаро-татарского поселения у деревень Камаево и Русский Урмат. При изучении фортификации средневекового города исследователи пришли к общему мнению о существовании посадских стен XV - XVI вв. вдоль восточного берега Булака, хотя проблема их локализации на современной территории Казани все еще остается проблематичной.
В 1974 впервые документально удалось установить наличие в напластованиях Казанского кремля слоя домонгольского времени
| |
| |