![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/title.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/top.gif) |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
Казань часть 44
Казань в качестве достаточно крупного города и признанного политического центра в русских летописях начинает упоминаться только с конца XIV в.
Расположение Казани на одном из выгоднейших транзитных торговых путей на Волге заложило основы её дальнейшего развития. Из небольшой пограничной булгарской крепости, преимущественно с военно-торговыми функциями на периферии Волжской Булгарии, она в период Золотой Орды превратилась в крупный региональный центр. К моменту появления на Средней Волге Олуг Мухаммада и его сыновей ей, возможно, подчинялись уже и другие булгарские княжества. Сложившиеся обстоятельства, несомненно, сделали неизбежным превращение города в столицу Казанского ханства.
Казань - столица ханства (1445-1552)
В середине XV в. Казань становится административно-политическим центром Казанского ханства. Возникновение "нового" государства произошло в результате отстранения от власти булгарского князя Галибека и возведения на престол в 1445 хана Махмуда (Махмутека), сына Улуг-Мухаммада из династии чингизидов.
К началу XV в. Казань представляла собой крупный торгово-ремесленный город с международной ярмаркой на Гостином острове и значительной ролью в международной транзитной торговле. На её территории располагались торговые районы (на площади в районе южных ворот крепости, на улице Ташаяк) и слободы (Армянская, Кураишева, Бишбалта), а также концентрировалось разнообразное ремесленное производство (кожевенное, ювелирное, гончарное, металлургическое). Усилившаяся экономически и политически, Казань к середине XV в. превратилась в самостоятельный региональный центр. Эти объективные причины во многом и определили выбор первых казанских ханов, сделавших её своей столицей, а укрепленную крепость на холме - местом своего постоянного пребывания.
После образования ханства численность населения быстро увеличивалась, осваивались новые территории, расло количество жилых и общественных зданий. В этот период закрепились ранее сформировавшиеся принципы внутренней планировки города, но произошли и изменения, особенно в расположении укреплений города
| |
![](http://narod.yandex.ru/images/announcement_templ/1/dots.gif)
| |