|
|
Казань часть 95
Центральной точкой этой схемы остался Казанский Кремль, от которого радиально отходили широкие улицы.
Современный городской ансамбль, окружающий Казанский Кремль, как и сам внутренний архитектурный комплекс Кремля, в главном и целом получили свое завершение к середине сороковых годов девятнадцатого века. С тех пор основные черты городской застройки, в центре которой стоит Казанский Кремль как важнейший композиционный узел Казани, сохраняются во всей своей исторической неизменности.
С 1922 по 1992 год Казанский Кремль является административным центром Татарской автономной республики.
В 1920-1930-х годах, когда шло уничтожение культовых зданий по всей стране, значительные потери в ансамбле понес и Казанский Кремль.
После 1917 г. начинается археологическое изучение Кремлятакими учеными как Н.Бороздин, Н.Калинин, с 1976 года - А.X.Халиков. С образованием Татарской Реставрационной мастерской в 60-х годах, началась работа по научной реставрации сооружений Кремля под руководством архитектора С.С. Айдарова, затем - С. А. Козловой.
Современный Кремль
В 1992 году была образована Республики Татарстан в составе Российской Федерации. Казанский Кремль стал резиденцией первого Президента Республики Татарстан - Минтимера Шариповича Шаймиева.
В 1993-94 годах под руководством архитектора С.С.Айдарова и историка-археолога А.X.Халикова были разработаны "Основные направления реконструкции и развития комплекса Казанского Кремля".
22 января 1994 года Указом Президента Республики Татарстан создается Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль", положивший начало планомерному научному изучению комплекса Кремля по всем направлениям. Первым его директором стал Ильдус Вахитов. Первоначально в штате музея-заповедника трудилось 7 человек. Сегодня численность коллектива, возглавляемого Рамилем Хайрутдиновым, составляет более трех сот сотрудников. За этот период была проделана большая работа по реставрации и восстановлению объектов музея-заповедника
| |
| |