|
|
Казань часть 98
Памятники второй половины II — начала I тыс. до н. э. представлены многочисленными поселениями эпохи бронзы, представленные Бакалдинскими стоянками, у водной станции «Локомотив» и пос. Займище. Среди всех памятников выделяется упомянутое выше городище «Казанка II» — остатки древнейшего укрепленного поселения в пределах современного города. С периодом раннего железа (VIII—V вв. до н.э.) связан один из значительных памятников этой культуры — городище «Казанка I», расположенное на мысу левого берега Казанки. Отдельные находки этого времени были найдены и на территории Казанского кремля.
В III—VI вв. н.э. бассейн реки Казанки был заселен племенами азелинской культуры. Типично азелинскими являются материалы могильника у Старого стекольного завода, раскопанного в 1898 г. и верхний слой городища Казанка II. В X—XI вв. здесь появляются болгары, заложившими позднее военную крепость, из которой и выросла современная Казань.
* * *
Возможность реконструкции древней и средневековой истории Казани стала возможна только благодаря усилиям многих поколений археологов в течение многих поколений с XIX в. За это время проведено более 300 археологических исследований на различных объектах в историческом центре города (рис. 1). Из них около 150 на территории Казанского кремля (рис. 2). По решаемому кругу вопросов, степени археологической изученности и применяемым методам весь период археологических исследований Казани разделятся на четыре этапа.
Первый этап связан с ростом общественного интереса к истории города в начале XIX в. Одной из важных причин подобного интереса стало открытие в Казани университета. На этом этапе при изучении истории города начинают спорадически привлекаться материалы археологических исследований. Ведутся фрагментарные, в значительные степени случайные, археологические исследования. Завершением этого периода можно считать середину 20-х годов прошлого столетия, с началом систематических и целенаправленных археологических исследований в Казани.
В этот удалось получить сведения по археологическим обследованиям более 20 объектов и собран большой вещевой материал [6; 8; 17; 98]
| |
| |